Итоги работы суда за:
2005
В соответствии с Федеральным конституционным законом Российской Федерации "Об арбитражных судах в Российской Федерации" Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, являющийся судом по проверке в кассационном порядке законности решений арбитражных судов субъектов Российской Федерации Поволжского региона, последовательно осуществлял защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в 2005 году выполнил свои задачи:
Анализ статистических данных за 2005 год показывает, что в этом году сохранилась тенденция к увеличению количества кассационных жалоб на вступившие в законную силу судебные акты судов Поволжского округа.
В Федеральный арбитражный суд Поволжского округа поступило 11385 кассационных жалоб, из них принято к производству 10289.
За 2004 год поступило 10442 кассационные жалобы, из которых было принято к производству 9549.
Число жалоб, поступивших в отчетном периоде, по сравнению с 2004 годом возросло на 9%, или на 943 жалобы, а число принятых жалоб возросло на 7,7%, или на 740 жалоб.
В 2005 году Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в соответствии со статьей 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации было возвращено 957 кассационных жалоб, что составляет 8% от общего количества поступивших жалоб (11385).
Из них, по пунктам статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возвращено:
Из приведенных данных видно, что наибольшее количество кассационных жалоб возвращено в связи с тем, что не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда (52,4%) и в связи с тем, что кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного настоящим Кодексом, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано (37%).
Из 957 кассационных жалоб, возвращенных Федеральным арбитражным судом Поволжского округа, количественные данные по арбитражным судам Поволжского округа выглядят следующим образом:
Таким образом, наибольшее количество кассационных жалоб возвращено по Арбитражным судам Волгоградской, Самарской областей и Арбитражному суду Республики Татарстан.
В 2005 году Федеральным арбитражным судом Поволжского округа рассмотрено 9787 судебных дел по кассационным жалобам, из них:
В 2004 году рассмотрено 9091 судебное дело по кассационным жалобам, из них:
Таким образом, количество рассмотренных дел по Федеральному арбитражному суду Поволжского округа в 2005 году, по сравнению с 2004 годом, увеличилось на 696 дел, или на 7,6%.
Нагрузка на одного судью в месяц без учета председателя суда составила 23 дела.
Из общего количества кассационных жалоб рассмотрено:
Таким образом, наибольшее количество кассационных жалоб рассмотрено по Арбитражным судам Самарской, Волгоградской областей и Республики Татарстан.
Рассмотренные кассационные жалобы по категориям споров характеризуются следующими данными:
из них: судебных приставов-исполнителей - 108, или 3%;
из них: об оспаривании решений административных органов - 555, или 55%;
из них в связи:
Из приведенных данных видно, что наибольшее количество кассационных жалоб поступает по таким категориям споров, как:
В отчетном периоде Федеральным арбитражным судом Поволжского округа большое значение придавалось обоснованности принимаемых арбитражными судами Поволжского округа судебных актов.
В 2004 году судебные акты были отменены по 2583 делам арбитражных судов Поволжского округа, что составляет 28% к общему количеству рассмотренных дел (9091).
В 2005 году судебные акты были отменены по 2306 делам арбитражных судов Поволжского округа, что составляет 23% к общему количеству рассмотренных дел (9787), в том числе по Арбитражным судам:
Из приведенных данных следует, что наибольшее количество судебных актов отменено по Арбитражным судам Астраханской, Ульяновской областей и Арбитражному суду Республики Татарстан.
Отменено и изменено судебных актов по причине неправильного применения норм материального права по 1627 делам, или 63%, нарушения или неправильного применения процессуального права по 466 делам, или 18% и из-за несоответствия выводов суда обстоятельствам дела по 472 делам, или 18%.
В 2004 году на новое рассмотрение было передано 1219 дел - 47% от числа отмененных дел (2583), или 13% от общего количества рассмотренных дел, а в 2005 году на новое рассмотрение было передано 1293 дела - 56% от числа отмененных дел (2306), или 13% от общего количества рассмотренных дел.
Вопрос о причинах отмены судебных актов с направлением на новое рассмотрение постоянно находится в поле зрения руководства суда.
Из 2306 дел, по которым отменены судебные акты в отчетном периоде, по:
Одним из серьезных недостатков в работе арбитражных судов Поволжского округа является то, что во многих случаях арбитражные суды необоснованно отказывают в приеме исковых заявлений, оставляют иски без рассмотрения, либо необоснованно прекращают дела производством, лишая тем самым лиц, обратившихся с исковыми заявлениями за судебной защитой своих прав и охраняемых законом интересов.
Согласно статистическому отчету за 2005 год, отменено 170 необоснованных определений арбитражных судов Поволжского округа, которыми было необоснованно отказано в приеме исковых заявлений, оставлены иски без рассмотрения, либо дела прекращены производством.
Наибольший процент отмены определений по указанным основаниям допущено Арбитражными судами Пензенской области (11% или 15 дел), Астраханской области (7,7% или 40 дел), и Арбитражным судом Республики Татарстан (6,9% или 33 дела).
Согласно статистическим данным сумма государственной пошлины, перечисленной в доход федерального бюджета по делам, рассмотренным Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в 2005 году составила 3481152 рубля.
Кассационная инстанция является завершающей инстанцией, которая должна полностью устранить юридические ошибки, допущенные судами первой и апелляционной инстанции.
Из 9787 дел, рассмотренного Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в 2005 году, в порядке надзора отменено 43 судебных акта (по данным суда), что составляет 0,4% от общего количества рассмотренных дел.
Несмотря на ежегодное увеличение количества рассматриваемых дел, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа обеспечивает их оперативное рассмотрение и соблюдение процессуальных сроков.
Более тщательная подготовка судей к судебным заседаниям и повышение квалификации судей явились одним из важнейших звеньев в обеспечении качества работы.
В 2005 году в соответствии с планом повышения квалификации Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации заместитель председателя суда, четверо судей, один помощник судьи, начальник финансово-экономического отдела повысили свою деловую квалификацию в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, один председатель судебного состава прошел стажировку в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации, начальник отдела информатизации, заместитель начальника отдела материально-технического и социально-бытового обеспечения, и три помощника судей повысили свою квалификацию в Российской академии правосудия, 7 помощников судей повысили свою квалификацию в различных региональных академиях государственной службы.
С 21 по 24 марта 2005 года в г. Пензе состоялось выездное заседание Научно-консультативного совета Федерального арбитражного суда Поволжского округа. Повестка заседания: «Обеспечение единообразного применения законодательства при рассмотрении споров, возникающих из земельных правоотношений». По итогам Научно-консультативного совета выработаны рекомендации при рассмотрении споров, связанных с земельными правоотношениями.
С 24 по 25 мая 2005г. в г. Волгограде состоялось выездное заседание председателей арбитражных судов входящих в Поволжский судебный округ, где Председатель Федерального арбитражного суда Поволжского округа Ф.Ф. Сунгатуллин выступил с докладом на тему «Обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».
Кроме того, 26-28 сентября 2005 года в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа состоялся семинар на базе Казанского филиала Российской академии правосудия для судей арбитражных судов по налоговому праву (программа TASIS ). В семинаре участвовали председатель суда, заместители председателя суда, председатели судебных составов, и судьи.
В Федеральном арбитражном суде Поволжского округа в течение 2005 года регулярно проводились учебные занятия для судей, помощников судей и специалистов по планам, утвержденным председателем суда. Также судьи, помощники судей и специалисты Федерального арбитражного суда Поволжского округа самостоятельно изучают текущее законодательство и судебно-арбитражную практику в процессе подготовки арбитражных дел к рассмотрению на судебном заседании.
Отдел обобщения
судебно-арбитражной практики,
учета и статистики