Проведение первого собрания кредиторов. Что может помешать кредитору принять в нем участие (Иванова А.Г.)

Дата: 
01.08.2013

 

 Организация Проведение первого собрания кредиторов. Что может помешать кредитору принять в нем участие 

 А.Г. Иванова, судья ФАСПО

 
Добросовестный кредитор, имеющий право требования к должнику и заявляющий их в установленный срок, может столкнуться с препятствиями в процессе реализации этого права. Механизм реализации кредиторами должника их прав и законных интересов в деле о банкротстве детально регламентирован не только нормами Федерального закона от 26.10.2002 К? 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ), но и посредством разъяснений ВАС РФ, данных им в постановлениях Пленума. Однако лица, не заинтересованные во включении такого требования в реестр,могут всячески препятствовать кредитору,искусственно оттягивая этот момент, подвергая сомнению достоверность его требований. Все это может повлечь для такого кредитора ряд негативных последствий. Потенциальному кредитору необходимо быть готовым к препятствиям,которые могут возникнуть на пути своевременного обретения статуса кредитора,и понимать, в чем заключается важность участия в первом собрании.
Кредитору важно принять участие в первом собрании для решения ключевых вопросов процедуры банкротства
Статус лица, заявившего требование к должнику,хотя и предполагает наделение его определенным кругом полномочий, предоставляет такому кредитору все же ограниченный объем прав, несопоставимый с объемом прав лица, участвующего в деле о банкротстве.
Одна из задач процедуры наблюдения в отношении должника закреплена в Законе № 127-ФЗ: кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения для целей участия в первом собрании кредиторов (п. 1 ст. 71). 
В качестве ключевого пункта повестки первого собрания кредиторов, вероятнее всего, будет обозначен пункт о выборе процедуры, которую кредиторы предлагают применить к должнику по окончании наблюдения (п. 1 ст. 75 Закона № 127-ФЗ). 
По вопросу о процедуре банкротства, которую следует применить к должнику, у основных участников дела о банкротстве в подавляющем большинстве случаев разногласий не возникает. 
Например, решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается кредиторами, как правило, единогласно. 
ЦИТАТА: «К компетенции первого собрания кредиторов относятся: — принятие решения о введении финансового оздоровления, внешнего управления, об обращении в суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; — образование комитета кредиторов, определение его количественного состава и полномочий; — определение дополнительных требований к кандидатурам административного, внешнего и конкурсного управляющих; — определение кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий; — выбор реестродержателя из числа лиц, аккредитованных саморегулируемой организацией» (п.1 ст. 73 Закона № 127-ФЗ). 
Как показывает практика, при принятии решения по вопросу о выборе кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий, в отличие от вопроса о следующей процедуре, которую следует ввести в отношении должника, кредиторы такого единогласия не проявляют. 
Стремление кредиторов участвовать в выборе арбитражного управляющего, учитывая роль арбитражного управляющего в процессе банкротства, вполне объяснимо и закономерно. 
В результате последовательного изменения законодательства о банкротстве участие арбитражного суда, в производстве которого находится дело о несостоятельности (банкротстве), в разрешении вопроса, касающегося утверждения кандидатуры арбитражного управляющего, минимально. 
По общему правилу саморегулируемая организация не представляет суду документы, подтверждающие соответствие кандидатуры арбитражного управляющего установленным требованиям, и суд не проверяет достоверность представленной ею информации о таком соответствии. Суд вправе проверить достоверность представленных саморегулируемой организацией сведений в случае представления участвующим в процессе по делу о банкротстве лицом доказательств несоответствия арбитражного управляющего установленным требованиям (п. 24 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"» (далее — Постановление К? 60)). 
Заявитель или собрание кредиторов вправе не только выбрать саморегулируемую организацию, которая предложит кандидатуру арбитражного управляющего, но и предложить кандидатуру конкретного арбитражного управляющего, в том числе на первом собрании кредиторов (п. 23 Постановления №60). 
В случае выбора собранием кредиторов конкретной кандидатуры арбитражного управляющего саморегулируемая организация не участвует в формировании предложения. 
Таким образом, выбор кандидатуры арбитражного управляющего всецело зависит от кредиторов должника, голосующих на их первом собрании. 
Исключение составляет случай, предусмотренный п. 56 постановления Пленума ВАС от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» (далее — Постановление № 35). Как следует из разъяснений, данных в этом пункте, в целях недопущения злоупотребления правом (ст. 10 ГК РФ) при рассмотрении дела о банкротстве суд не может допускать ситуации, когда полномочиями арбитражного управляющего обладает лицо, в компетенции, добросовестности и независимости которого имеются существенные и обоснованные сомнения. 
В исключительных случаях, когда арбитражным управляющим совершены неоднократные грубые умышленные нарушения в данном или в других делах о банкротстве, подтвержденные вступившими в законную силу судебными актами, суд вправе по своей инициативе или по ходатайству участвующих в деле лиц отказать в утверждении такого арбитражного управляющего. 
Таким образом, кредитору, претендующему на реальное участие в процедуре банкротства должника очень важно быть участником первого собрания кредиторов и голосовать по вопросам повестки, а именно участвовать при решении вопросов о дальнейшей судьбе предприятия- должника и о выборе кандидатуры арбитражного управляющего. 
Оспаривание договора цессии — не основание для приостановления производства по требованию кредитора
Что же может воспрепятствовать добросовестному кредитору, заявившему требование к должнику, в соблюдении сроков для такого обращения, своевременно получить статус лица, участвующего в деле о банкротстве и принять участие в первом собрании кредиторов должника? 
Наиболее распространенная ситуация связана с рассмотрением в порядке ст. 71 Закона № 127-ФЗ требования кредитора, получившего право требования к должнику по договору об уступке права требования. 
Так, в качестве возражений на требование такого кредитора заинтересованное лицо может заявить о недействительности договора уступки прав требования, состоявшегося между заявителем требования и лицом, уступившим требование — его правопредшественником. В качестве основания могут быть приведены такие доводы, как отсутствие полной оплаты за уступленное право, ограничение полномочий лиц, подписавших договор цессии и т. п. При этом такие возражения могут быть заявлены даже в том случае, когда ни лицо, получившее право требования, ни лицо, уступившее такое право, не ставят под сомнение факт состоявшейся между ними уступки прав требования, и должником не оспаривается сам факт наличия первоначального денежного обязательства — предмета уступки. 
Далее ситуация может получить логическое развитие в виде оспаривания договора цессии в самостоятельном исковом производстве лицом, хотя и не являющимся стороной оспариваемого договора цессии, но считающим себя заинтересованным. В качестве такового может выступать как сам должник, так и арбитражный (временный, внешний, конкурсный) управляющий, другие кредиторы должника. 
Соответственно в этом случае перед судом, рассматривающим требование кредитора о включении в реестр, может быть поставлен вопрос о приостановлении производства по требованию на основании п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК РФ до рассмотрения иска о признании договора уступки прав требования недействительным. 
Судебная практика по вопросу о том, является ли оспаривание договора уступки прав требования, заключенного между заявителем требования и его правопредше- ственником, основанием для приостановления производства по требованию о включении в реестр требований кредиторов, не единообразна. 
Возбуждение самостоятельного производства по иску об оспаривании договора, в том числе в случае, когда такой иск предъявлен учредителем, акционером (участником) организации или иным лицом, которому право на предъявление иска предоставлено законом (п. 2 ст. 166 ГК РФ), само по себе не означает невозможности рассмотрения дела о взыскании по договору в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. В силу чего оно не должно влечь приостановления производства по этому делу на основании п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК РФ, а также приостановления исполнения судебного акта по правилам ч. 1 ст. 283 либо ч. 1 ст. 298 АПК РФ. Эта позиция основана на разъяснениях, изложенных в постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 57 «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств» (постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.03.2011 по делу № А56-78146/2009, от 22.03.2011 по делу № А56-71479/2009). Вместе с тем существует и противоположная практика. Рассмотрение требования о включении в реестр суд признает невозможным до вступления в законную силу судебного акта по делу о признании недействительным договора цессии (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 30.10.2009 по делу № А67-7243/2008, Уральского округа от 23.04.2012 по делу № А60-52574/2009). 
В случае если такого рода возражения будут признаны судом обоснованными и производство по требованию кредитора о включении в реестр будет приостановлено, перспектива реализации таким кредитором права участвовать и голосовать на первом собрании кредиторов должника становится неоднозначной. 
Оспаривание судебного акта о приостановлении производства по требованию о включении в реестр потребует определенного времени. И даже отмена такого акта не приведет к восстановлению нарушенного права, так как первое собрание кредиторов должника к этому моменту может быть уже проведено. 
Иллюстрацией обозначенной проблемы может служить следующий пример. 
Допустим, кредитор передал третьему лицу право требования к должнику по договору уступки права. В свою очередь третье лицо, получившее право требования, в связи с возбуждением производства по делу о банкротстве должника, в пределах 30-дневного срока обратилось в суд с требованием о включении этой задолженности в реестр требований кредиторов должника. 
В связи с неисполнением обязательств по оплате стоимости уступленных прав требования, стороны заключившие договор уступки прав требования расторгли его, между ними было достигнуто соглашение о переходе права требования к должнику вновь к первоначальному кредитору.  
Поскольку расторжение договора уступки прав требования произошло в период после предъявления третьим лицом требования о включении в реестр и до рассмотрения его арбитражным судом по существу, кредитор обращается в суд с ходатайством о процессуальном правопреемстве от третьего лица к кредитору. 
Суть возражений заинтересованных лиц по описываемому примеру состоит в позиции, исключающей произведение процессуального правопреемства между лицами, заключившими договор уступки прав требования и соглашение о его расторжении. 
Признание судом таких возражений обоснованными, отклонение судом ходатайства о произведении процессуального правопреемства поставит кредитора должника в положение, при котором он, формально обладая правом заявить свои требования к должнику, станет кредитором, заявившим требование за пределами срока, установленного п. 1 ст. 71 Закона № 127-ФЗ, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. 
Между тем третье лицо, заявив в срок, установленный п. 1 ст. 71 Закона № 127-ФЗ, требование о включении в реестр, получило статус непосредственного участника обособленного спора, рассматриваемого в рамках дела о банкротстве, исходя из определения, содержащегося в п. 14 Постановления № 35.  
Последствием достижения в этот период между третьим лицом и кредитором соглашения о расторжении договора уступки станет наделение кредитора правом требовать от должника исполнения обязательств. 
При этом обязательства должника перед кредитором остаются неизменными: замена лица, обладающего правом требования исполнения денежного обязательства, не изменила ни его размера, ни квалификации в качестве реестрового, поскольку новых обязательств у должника перед кредитором не возникло.  
Переход права требования исполнения должником денежного обязательства от третьего лица к кредитору представляет собой классический случай правопреемства в этом правоотношении и в смысле правил, установленных ч. 1 ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса РФ. 
Переход права требования исполнения должником денежного обязательства от третьего лица к кредитору представляет собой классический случай правопреемства в этом правоотношении и в смысле правил, установленных ч. 1 ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса РФ. 
Наличие иска в производстве суда — не основание для оставления требования кредитора без рассмотрения
Наличие не приостановленного и не прекращенного искового производства по требованию кредитора, заявленному в деле о банкротстве, является основанием для оставления судом, рассматривающим дело о банкротстве, такого требования без рассмотрения. Исключением будет являться случай, когда кредитор подал в указанном исковом производстве ходатайство о приостановлении или прекращении производства по делу (п. 29 Постановления № 35). 
Кредитор, который предъявил свое требование в срок, установленный п. 1 ст. 71 Закона № 127-ФЗ, может столкнуться с рядом возражений со стороны заинтересованных лиц. Последние обычно настаивают на том, чтобы суд оставил требования такого кредитора без рассмотрения, ссылаясь на п. 1 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, в связи с наличием искового производства, возбужденного ранее по заявлению кредитора. 
При этом довольно распространенный довод кредитора о том, что исковое производство о взыскании долга на дату судебного заседания по рассмотрению его требования о включении в реестр уже приостановлено в связи с назначением экспертизы по делу, может быть расценен возражающими лицами как не имеющий значения. И, скорее всего, суд поддержит в этом заинтересованных участников спора. 
Признание подобного рода возражений обоснованными повлечет для кредитора описанные выше негативные последствия, связанные с пропуском кредитором срока, установленного п. 1 ст. 71 Закона № 127-ФЗ, для заявления требований к должнику. 
Между тем в указанном случае не имеется оснований для оставления требования кредитора без рассмотрения применительно к п. 1 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, так как на момент рассмотрения требования кредитора о включении его в реестр требований исковое производство по делу о взыскании долга уже приостановлено судом. 
То обстоятельство, что приостановление искового производства обусловлено не ходатайством кредитора в порядке ст. 63 Закона № 127-ФЗ для предъявления требований в деле о банкротстве, не имеет правового значения. Разъяснения, содержащиеся в п. 29 Постановления № 35, призваны исключить принятие судебных актов как в исковом производстве, так и в рамках дела о банкротстве. 
Изменения, которые можно наблюдать в судебной практике в последнее время, свидетельствуют о тенденции расширения процессуальных прав кредиторов при реализации ими прав и законных интересов в деле о банкротстве. В этой связи достаточно отметить принятие Пленумом ВАС РФ постановления от 22.06.2012 № 35. 
Задача суда в контексте обозначенной проблемы состоит в правильном применении процессуальных норм к спорным правоотношениям. Оценивая возражения на требования кредиторов о включении в реестр, следует учитывать и специфику судебного процесса о банкротстве, предусматривающую пресекательные сроки для совершения определенных действий, которые обычно предпринимает кредитор в целях реального и непосредственного участия в деле о банкротстве. 
Сервис временно не доступен